

Tag für die Demokratie: Übergabe der Empfehlungen am 15.11.12019

Hauptmoderation: Christine von Blanckenburg (Nexus), Jacob Birkenhäger (IFOK)

Zeit	Programmpunkt
12.00 Uhr	Beginn & Begrüßung durch die InitiatorInnen
	- Claudine Nierth (Mehr Demokratie)
	- Roman Huber (Mehr Demokratie)
	- Hans Schöpflin (Schöpflin Stiftung)
12.25 Uhr	Prozessvorstellung mit 2 VertreterInnen des wissenschaftlichen
	Beirats des Bürgerrats
	- Prof. Dr. Brigitte Geißel (Universität Frankfurt a.M.)
	- Prof. Dr. Hans J. Lietzmann (Universität Wuppertal)
12.35 Uhr	Vorstellung des Bürgergutachtens durch 5 BürgerInnen
12.50 Uhr	Bericht und Kommentar des Bürgerratsvorsitzenden
	- Dr. Günther Beckstein
13.00 Uhr	Kurzinterview mit 2 VertreterInnen des zivilgesellschaftlichen
	Beirats des Bürgerrats
	- Birgit Radow (Bundesverband Deutscher Stiftungen)
	- Reiner Holznagel (Bund der Steuerzahler)
13.10 Uhr	Übergabe des Bürgergutachtens an Dr. Wolfgang Schäuble mit
	anschließender Rede des Bundestagspräsidenten
	- Dr. Wolfgang Schäuble
13.30 Uhr	Diskussionsrunde zur Umsetzung der Vorschläge aus dem Gutachten
	mit VertreterInnen der Fraktionsvorstände des Bundestages
	- Thorsten Frei (CDU/CSU)
	– Helge Lindh (SPD) – Anna Christmann (BÜNDNIS 90/ Die Grünen)
	 Friedrich Straetmanns (Die Linke)
	- Dr. Roland Hartwig (AfD)
	- Stephan Thomae (FDP)
14.20 Uhr	Dank und Ausblick, Abschluss durch die InitiatorInnen
	- Claudine Nierth (Mehr Demokratie)
	- Roman Huber (Mehr Demokratie)
14.30 Uhr	Ausklang im Lichthof mit Ausstellung der Empfehlungen